6月20日(日)に行われたオープンキャンパスの様子をご紹介致します。
来学型(対面型)で行われた 健康栄養専攻&健康スポーツ専攻コラボ企画 Part2「熱中症について学ぼう!」
最初は 健康スポーツ専攻 の高橋先生 から熱中症についての講義がありました。
講義の後は 健康栄養専攻 の長島先生 に交代し、熱中症予防策の実践です。
プレクーリングとは?
鼓膜で深部体温を測定します。
外部冷却と内部冷却を説明。
この日体験できる内部冷却方法は2種類。 手作りアイスとアイススラリー。
手作りアイスを担当した 健康栄養専攻 の久保先生。 2週間前から試作を重ねました。
学校での試作では、長島先生からご意見をいただき…
家庭での試作では、家族から改善点を聞き出し作り上げました。 お味はいかがでしたか?
手作りアイス2種類とアイススラリーの計3種類の中から一つお選びいただき、内部冷却を体感していただきました。
ご希望の方には、外部冷却(頸部冷却)も体感していただきました。
その後は再度深部体温を測定し、体温の変化を調べました。
これから本格的に暑くなる時期を迎えますが、内部冷却と外部冷却を覚えておいてくださいね。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
感染症対策を徹底しながら、今後も来学型(対面型)のオープンキャンパスを開催予定です。
皆さまのご参加を、お待ちしております。