ムサタンでは2年生への進級後、研究室を選び、専門分野をより詳しく学びます。
卒業まで約一ヶ月となったこの時期、健康栄養専攻では、1年間の成果を報告する卒業研究発表会が行われました。
![DSC_0016](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0016-6-1024x679.jpg)
《 スポーツ栄養学研究室 》
![DSC_0029](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0029-4-1024x679.jpg)
![DSC_0030](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0030-4-1024x679.jpg)
![DSC_0036](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0036-5-1024x679.jpg)
登山家への栄養サポートについては、過去にもご紹介させていただきました。
【スポーツ栄養】登山家への栄養サポート
【スポーツ栄養】登山家 大山光一さん メラピーク登頂達成!
【スポーツ栄養】登山家 大山光一さん 無事帰国
《 給食管理研究室 》
![DSC_0055](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0055-4-1024x679.jpg)
![DSC_0057](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0057-4-1024x679.jpg)
![DSC_0058](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0058-5-1024x679.jpg)
スポーツ栄養学研究室とタッグを組み、サッカーチームへの食育指導の他、幼稚園でも食育指導を行いました。
また、オープンキャンパスでは、子ども達に楽しく・わかりやすく食育を学んでもらうためのペープサート作りを行いました。
オープンキャンパスの様子 食育ペープサート編
《 食品学研究室 》
![DSC_0060](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0060-5-1024x679.jpg)
![DSC_0075](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0075-3-1024x679.jpg)
![DSC_0094](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0094-2-1024x679.jpg)
美白効果や純粋チョコレート製造、食品加工など幅広く活動を行いました。
《 臨床栄養学研究室 》
![DSC_0103](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0103-1-1024x679.jpg)
![DSC_0113](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0113-1-1024x679.jpg)
![DSC_0118](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0118-3-1024x679.jpg)
むさたん健康秋弁当をはじめ、学外でたくさんの活動を行いました。
コンセプト決定後、農家さんへオーダーして、希望野菜を栽培してもらうんですね。
【ゼミ紹介】臨床栄養学研究室の学外活動 とうもろこし編
【臨床栄養学ゼミ】ムサタン健康弁当の試作づくり
レシピコンテストに向けて試作づくり
学生レシピコンテスト 最終審査の様子
《 食品衛生学研究室 》
![DSC_0133](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0133-1-1024x679.jpg)
![DSC_0135](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0135-1024x679.jpg)
![DSC_0142](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0142-1024x679.jpg)
スーパーで販売されているカット野菜や、水耕栽培での細菌数などを調査しました。
《 栄養指導論研究室 》
![DSC_0148](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0148-1024x679.jpg)
![DSC_0153](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0153-1024x679.jpg)
![DSC_0156](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0156-2-1024x679.jpg)
地元吉見町 老人福祉センター 荒川荘において、高齢者の方へ食事指導や体力チェック、骨密度測定などを行いました。
《 調理学研究室 》
![DSC_0179](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0179-1-1024x679.jpg)
![DSC_0187](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0187-1-1024x679.jpg)
![DSC_0199](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0199-1-1024x679.jpg)
地元吉見町産のいちごや米粉を使用し、学園祭やイベントで試食をしていただきました。
11月3日 文化の日 ムサタンの学外活動
2年生の発表をしっかり聴いていた1年生…
![DSC_0026](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0026-8-1024x679.jpg)
2年生になった時、ゼミ選びの参考にしてくださいね。
最後はゼミごとに撮影を…
《 スポーツ栄養学研究室 長島先生 》
![DSC_0246](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0246-1024x679.jpg)
《 給食管理研究室 小板先生 》
![DSC_0258](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0258-1024x679.jpg)
《 食品学研究室 茗荷先生 》
![DSC_0240](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0240-1024x679.jpg)
《 臨床栄養学研究室 島野先生 》
![DSC_0228](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0228-1024x679.jpg)
《 食品衛生学研究室 岡﨑先生 》
![DSC_0253](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0253-1024x679.jpg)
《 栄養指導論研究室 小河原先生 》
![DSC_0267](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0267-1024x679.jpg)
《 調理学研究室 永島先生 》
![DSC_0235](https://www.musashigaoka.ac.jp/wp-body/wp-content/uploads/DSC_0235-1024x679.jpg)
研究成果を興味深く聞かせていただきました。
卒業まであと少し…
残り少ない学生生活を満喫してくださいね。
2年生の皆さん、お疲れさまでした。