6月25日(日)に行われたオープンキャンパスの様子をご紹介いたします。
健康栄養専攻
味覚について ~味覚のふしぎ~
味覚を感じるポイントは、舌の場所により異なります。
1~6のラベルが貼られたパックには、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味・無味の少量の液体が入っています。
1パックずつ、味見をしていきます。
味覚を体験した後は、ミラクルフルーツをしばらく舌の上で転がし、レモンを口に…
あら不思議!酸っぱくありません。おいしい~と言いながら、レモンを口にしていました。
ミラクルフルーツ、恐るべし。
健康スポーツ専攻
テーピングをやってみよう! ~手首のテーピング~
突き指・脱臼・捻挫(靭帯損傷)や出血を伴うすり傷や切り傷など、運動選手に起こりやすいケガのトラブル
そんな時に行う応急処置 RICE処置
Rest (安静)
Ice (冷却)
Compression (圧迫)
Elevation (挙上)
その後、手首のテーピングを行いました。テーピングの目的は、ケガの予防と再発防止。
皆さん、真剣に取り組んでいました。 下の写真、あいこではありません。
健康マネジメント専攻
医療事務者をめざすには?
健康マネジメント専攻 2年生全員 医療事務 取得済み!
1年生は7月の試験に向けて、全員合格を目指しがんばっています。
今年3月卒業生は、ムサタンで医療事務を取得し、病院で元気に働いています。
皆さん、ご来場ありがとうございました。またお越しくださいね。
今日からできた新コーナー!
今日のオフショット
健康栄養専攻の体験実習 お手伝いに入ってくれた2年生仲良しコンビです。 いつも、ありがとうございます。