食事や栄養の最適化が重要視される現代において、「栄養教諭」の需要は高まっています。学校で食事や栄養に関する専門知識を提供できる栄養教諭は、今後の教育に重要な存在になると予想されます。食事や栄養に関する指導・教育に興味があるのなら、栄養教諭として働くことが検討されるでしょう。
栄養教諭になるには、大学や専門学校などに進学して所定の学習課程の修学および資格の取得が必要です。大学や専門学校で必要な学習を済ませることが、栄養教諭になるためには欠かせない条件となります。
本記事では、栄養教諭を目指す際に大学と専門学校のどちらがおすすめなのかを、それぞれのメリット・デメリットを参考に解説します。これから栄養教諭を目指す方は、大学と専門学校のどちらが良いかこの機会に考えてみてください。
栄養教諭になる方法について
栄養教諭になるには、「栄養教諭普通免許状の取得」と「教員採用試験への合格」が条件となります。栄養教諭普通免許状を取得して教員として働ける準備をしつつ、栄養教諭に必要なスキルを持っていると証明することが求められます。栄養教諭普通免許状には「専修」「一種」「二種」という種類があり、それぞれ取得条件が異なります。いずれの資格でも栄養教諭を目指せますが、取得までにかかる時間や難易度が変わってくるため、詳細を把握しておくと良いでしょう。
栄養教諭になるには、栄養教諭普通免許状を取得した上で教員採用試験に合格しなければなりません。各都道府県などが実施する試験に合格できるだけの知識を身に付けて、受験に臨むことも栄養教諭を目指す際に必要なプロセスです。
栄養教諭になるのなら大学・専門学校などへの進学が必要
基本的に栄養教諭になるのなら、大学や専門学校などへの進学が必要です。大学や専門学校に進学・卒業することで、栄養教諭普通免許状の取得条件が満たせます。大学や専門学校の学習環境を活用すれば、スムーズに栄養教諭に必要な知識を身に付けることも可能です。効率的な学習・就職につながるため、栄養教諭を目指す際にはまず進学先を考えるのがポイントです。
栄養教諭になる際に大学を選ぶメリット・デメリット
栄養教諭になる際に大学を選ぶことには、さまざまなメリット・デメリットがあります。具体的にどのようなメリットとデメリットがあるのかを、以下で解説します。
栄養や食に関する学習に時間をかけられる
栄養教諭を目指す際に大学に通う場合、栄養や食などの専門知識の学習に時間をかけられる点がメリットになります。大学では多くの授業のなかから必要なものを自主的に選択し、将来に備えた学習が進められます。栄養教諭に求められる知識・技術を学べる授業を中心に選択すれば、十分な学習時間を確保できるでしょう。
大学は卒業まで4年の時間を要するため、他の進学先と比較してじっくりと勉強ができます。長期休みも多いため、勉強や教員採用試験対策などに有効活用できれば、スムーズな就職が叶えられるでしょう。
栄養教諭普通免許状「専修」と「一種」の資格取得を目指せる
大学に進学することで、栄養教諭普通免許状の「専修」と「一種」の資格取得を目指せる点もメリットの1つです。大学院に進学して卒業・必要単位を獲得すれば、栄養教諭普通免許状の専修免許を取得できます。専修免許は大学院で専門的な学習を終えた証になるため、就職・転職時に有効活用が可能です。
大学卒業および必要単位数を獲得した場合には、栄養教諭普通免許状の第一種免許を取得できます。第一種の取得時には、「管理栄養士免許の取得」もしくは「管理栄養士養成課程の修了と栄養士免許の取得」という2つの方法があります。
大学は学費が多く必要になる
大学から栄養教諭を目指す場合、学費が多くかかる点がデメリットです。卒業までの4年で多くの学費が必要になるため、経済的な負担に悩む可能性もあります。計画的に学費を工面し、生活を圧迫しないための準備が求められます。
また、単純に卒業までに時間がかかるため、栄養教諭として実践を積む時期が遅れる点もデメリットになり得ます。栄養教諭の仕事現場でしか学べないことも多いため、早くから実践で活躍したい場合には大学以外の選択肢が考えられます。
栄養教諭になる際に専門学校を選ぶメリット・デメリット
栄養教諭になる際に専門学校を選ぶ場合には、以下のようなメリット・デメリットがあります。
短期間で栄養教諭になるための準備ができる
専門学校は最短2年で卒業できるため、短期間で栄養教諭になるための準備ができます。専門学校を卒業・必要単位を獲得することで、栄養教諭普通免許状の第二種免許を取得できます。第二種免許の取得条件は、「栄養士免許+14単位」となっています。専修や第一種と比較すると取得しやすい内容であるため、スムーズに栄養教諭になるための条件を満たせるでしょう。
在学期間が短いため学費が抑えられる
専門学校は在学期間が短いため、学費が抑えられる点もメリットです。大学と比較すると必要な学費が半分程度になるケースもあるため、経済的な不安を覚えることなく学習に集中できる可能性が高まります。
卒業してすぐに就職も可能なため、栄養教諭として早くから稼ぐこともできます。実践の場で学習を進めることで、実践的なスキルの習得も早くから目指せるのもメリットです。
勉強時間の確保が難しくなる可能性も
専門学校では短期間で多くの知識を学ぶ必要があるため、勉強時間の確保が難しくなる可能性があります。勉強に追われてプライベートの時間が少なくなるケースも考えられるため、専門学校に進学する際にはある程度勉強のスケジュールを考えておくのがポイントです。
栄養教諭を目指すなら専門学校がおすすめ
栄養教諭を目指すのなら、大学よりも専門学校がおすすめです。短期間で必要資格を取得して卒業できる点を考慮すると、専門学校で学ぶことに多くのメリットが見出せます。専門学校には短期間でも充実した学習ができるカリキュラムが用意されているため、スキル不足で就職が難しくなることは少ないでしょう。これから栄養教諭を目指す方は、専門学校への進学を検討することがおすすめです。
まとめ
栄養教諭を目指す際には、大学や専門学校への進学が必要です。それぞれのメリット・デメリットを比較して、どちらが自分に向いているか考えてみると良いでしょう。
栄養教諭になる際には大学よりも専門学校がおすすめですが、同時に短大への進学も推奨されます。短大も専門学校と同様に短期間で卒業できるため、効率良く栄養教諭に必要なスキルと資格を取得できます。
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