学校法人後藤学園 武蔵丘短期大学

教員紹介【健康栄養専攻】

健康栄養専攻

氏名 小河原 佳子(コガワラ ヨシコ)
Kogawara Yoshiko
職名 健康栄養専攻長・教授
出身学校・学位 日本女子大学大学院修士課程家政学研究科食物栄養学専攻 修士(家政学)
専門分野 栄養指導論、医学・生理学、家政
担当クラブ クッキング for アスリート部 
主な担当科目 栄養指導論1、栄養指導論2、栄養指導論実習1、栄養指導論実習2、栄養学総論、栄養学各論、フードコーディネート、卒業研究
主な業績 『よくわかる栄養教諭ー食育の基礎知識ー』『保健指導実施者と対象者に役立つ学習教材集 特に食生活に関連して』『栄養教育論』「栄養士養成校おける献立作成について」 他
社会における活動等 学校栄養職員研修(埼玉県)の講師と、学校栄養職員等研修の実施協議会
委員(埼玉県)(永島先生より引き継ぎ平成30年度より)
所属学会 日本栄養改善学会、日本スポーツ栄養学会、ファンクショナルフード学会、日本病態栄養学会、日本栄養•食糧学会、日本栄養士会、日本臨床栄養協会
氏名 岡﨑 英規(オカザキ ヒデキ)
Okazaki Hideki
職名 教授
出身学校・学位 東京農業大学農学部栄養学科、順天堂大学大学院医学研究科 博士(医学)
専門分野 食品衛生学、免疫学、栄養学
担当クラブ バドミントン部
主な担当科目 生化学、生化学実験、公衆衛生学、食品衛生学、食品衛生学実験、卒業研究、社会環境とキャリア、キャリアデザイン
主な業績 TNFα but not IL-17 is critical in the pathogenesis of rheumatoid arthritis
spontaneously occurring in a unique FcγRIIB-deficient mouse model
Modern Rheumatology, 24,931-938 (2014) 他
社会における活動等 武蔵丘スポーツクラブ理事
所属学会 日本食品衛生学会、日本免疫学会、日本リウマチ学会、日本栄養・食糧学会
氏名 澤村直哉(サワムラ ナオヤ)
Sawamura Naoya
職名 教授
出身学校・学位 東京大学大学院医学系研究科博士課程脳神経医学専攻 博士(医学)
専門分野 生物化学、神経化学、基礎医学
担当クラブ なし
主な担当科目 食品学、応用食品学、食品学実験、フードスペシャリスト論など
主な業績 4. Rapid evolution of mammalian APLP1 as a synaptic adhesion molecule.(Scientific Reports 11, Article number: 11305)
社会における活動等 新宿区サイエンスパートナーシッププロジェクト講師
所属学会 日本神経化学会、日本進化学会会員
氏名 長島 洋介(ナガシマ ヨウスケ)
Nagashima Yosuke 
職名 准教授
出身学校・学位 日本体育大学体育学部、東京医療保健大学大学院 修士(医療栄養学)
博士(学術)京都工芸繊維大学にて論文により取得
専門分野 スポーツ栄養学
担当クラブ トマトクラブ 軽音楽愛好会
主な担当科目 健康のスポーツ栄養学、競技のスポーツ栄養学、スポーツ栄養学実験、卒業研究
主な業績 論文「ジュニアゴルファーの保護者に対する食教育プログラムの効果」(スポーツ栄養研究誌Vol.10 2017)、論文 「地域住民に対する食事・運動指導を中心とした健康教室の効果」(武蔵丘短期大学紀要2013) 他
社会における活動等 一般社団法人関東ゴルフ連盟 ジュニア委員会強化部会 参与
機能性農産物活用促進協議会 会員
所属学会 日本栄養改善学会、日本スポーツ栄養学会、日本レーザースポーツ医科学学会
氏名 小板 由美子(コイタ ユミコ)
Koita Yumiko 
職名 准教授
出身学校・学位 大妻女子大学
専門分野 食教育、教育
担当クラブ テニス同好会 漫画研究愛好会
主な担当科目 食教育実践論、栄養教育実習、教職実践演習、調理学、調理学実習1,2,3、卒業研究
主な業績 『ジュニアサッカー選手における食育サポート活動』(日本調理科学会誌Vol.46 2013) 『中学生サッカー選手の食生活の現状』(武蔵丘短期大学紀要2014) 他
社会における活動等 食教育活動として地域の中学生、婦人会等で講演及び実習 他
所属学会 日本調理科学会、日本家政学会、日本栄養改善学会
氏名 木元 泰子(キモト ヤスコ)
Kimoto Yasuko 
職名 准教授
出身学校・学位 武蔵丘短期大学、東京医療保健大学大学院 修士(医療栄養学)
専門分野 栄養学
担当クラブ むさたんkitchen部 顧問
主な担当科目 栄養学総論 栄養学各論 公衆栄養学 臨床栄養学 臨床栄養学実習 卒業研究 他
主な業績 論文「栄養士養成短期大学生の食品重量を把握する能力に関する研究(第2報)」(『武蔵丘短期大学紀要』第24巻 2016年)他
社会における活動等 吉見町農産物6次産業化人材育成講習会(加工実習)講師
川島町まるごと健康プロデュース
滑川町健康栄養講座 講師 他
所属学会 日本栄養改善学会
氏名 三ツ目 彩菜(ミツメ アヤナ)
Mitsume Ayana 
職名 講師
出身学校・学位 武蔵丘短期大学、東京医療保健大学大学院 修士(医療栄養学)
専門分野 給食管理
担当クラブ
主な担当科目 給食管理実習 授業補佐
主な業績
社会における活動等 吉見町子育て応援事業
所属学会

学校案内デジタルパンフレットはこちら 武蔵丘短期大学学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら