氏名 | 小河原 佳子(コガワラ ヨシコ) Kogawara Yoshiko |
---|---|
職名 | 健康栄養専攻長・教授 |
出身学校・学位 | 日本女子大学大学院修士課程家政学研究科食物栄養学専攻 修士(家政学) |
専門分野 | 栄養指導論、医学・生理学、家政 |
担当クラブ | クッキング for アスリート部 |
主な担当科目 | 栄養指導論1、栄養指導論2、栄養指導論実習1、栄養指導論実習2、栄養学総論、栄養学各論、フードコーディネート、卒業研究 |
主な業績 | 『よくわかる栄養教諭ー食育の基礎知識ー』『保健指導実施者と対象者に役立つ学習教材集 特に食生活に関連して』『栄養教育論』「栄養士養成校おける献立作成について」 他 |
社会における活動等 | 学校栄養職員研修(埼玉県)の講師と、学校栄養職員等研修の実施協議会 委員(埼玉県)(永島先生より引き継ぎ平成30年度より) |
所属学会 | 日本栄養改善学会、日本スポーツ栄養学会、ファンクショナルフード学会、日本病態栄養学会、日本栄養•食糧学会、日本栄養士会、日本臨床栄養協会 |
氏名 | 岡﨑 英規(オカザキ ヒデキ) Okazaki Hideki |
---|---|
職名 | 教授 |
出身学校・学位 | 東京農業大学農学部栄養学科、順天堂大学大学院医学研究科 博士(医学) |
専門分野 | 食品衛生学、免疫学、栄養学 |
担当クラブ | バドミントン部 |
主な担当科目 | 生化学、生化学実験、公衆衛生学、食品衛生学、食品衛生学実験、卒業研究、社会環境とキャリア、キャリアデザイン |
主な業績 | TNFα but not IL-17 is critical in the pathogenesis of rheumatoid arthritis spontaneously occurring in a unique FcγRIIB-deficient mouse model Modern Rheumatology, 24,931-938 (2014) 他 |
社会における活動等 | 武蔵丘スポーツクラブ理事 |
所属学会 | 日本食品衛生学会、日本免疫学会、日本リウマチ学会、日本栄養・食糧学会 |
氏名 | 澤村直哉(サワムラ ナオヤ) Sawamura Naoya |
---|---|
職名 | 教授 |
出身学校・学位 | 東京大学大学院医学系研究科博士課程脳神経医学専攻 博士(医学) |
専門分野 | 生物化学、神経化学、基礎医学 |
担当クラブ | なし |
主な担当科目 | 食品学、応用食品学、食品学実験、フードスペシャリスト論など |
主な業績 | 4. Rapid evolution of mammalian APLP1 as a synaptic adhesion molecule.(Scientific Reports 11, Article number: 11305) |
社会における活動等 | 新宿区サイエンスパートナーシッププロジェクト講師 |
所属学会 | 日本神経化学会、日本進化学会会員 |
氏名 | 長島 洋介(ナガシマ ヨウスケ) Nagashima Yosuke |
---|---|
職名 | 准教授 |
出身学校・学位 | 日本体育大学体育学部、東京医療保健大学大学院 修士(医療栄養学) 博士(学術)京都工芸繊維大学にて論文により取得 |
専門分野 | スポーツ栄養学 |
担当クラブ | トマトクラブ 軽音楽愛好会 |
主な担当科目 | 健康のスポーツ栄養学、競技のスポーツ栄養学、スポーツ栄養学実験、卒業研究 |
主な業績 | 論文「ジュニアゴルファーの保護者に対する食教育プログラムの効果」(スポーツ栄養研究誌Vol.10 2017)、論文 「地域住民に対する食事・運動指導を中心とした健康教室の効果」(武蔵丘短期大学紀要2013) 他 |
社会における活動等 | 一般社団法人関東ゴルフ連盟 ジュニア委員会強化部会 参与 機能性農産物活用促進協議会 会員 |
所属学会 | 日本栄養改善学会、日本スポーツ栄養学会、日本レーザースポーツ医科学学会 |
氏名 | 小板 由美子(コイタ ユミコ) Koita Yumiko |
---|---|
職名 | 准教授 |
出身学校・学位 | 大妻女子大学 |
専門分野 | 食教育、教育 |
担当クラブ | テニス同好会 漫画研究愛好会 |
主な担当科目 | 食教育実践論、栄養教育実習、教職実践演習、調理学、調理学実習1,2,3、卒業研究 |
主な業績 | 『ジュニアサッカー選手における食育サポート活動』(日本調理科学会誌Vol.46 2013) 『中学生サッカー選手の食生活の現状』(武蔵丘短期大学紀要2014) 他 |
社会における活動等 | 食教育活動として地域の中学生、婦人会等で講演及び実習 他 |
所属学会 | 日本調理科学会、日本家政学会、日本栄養改善学会 |
氏名 | 木元 泰子(キモト ヤスコ) Kimoto Yasuko |
---|---|
職名 | 准教授 |
出身学校・学位 | 武蔵丘短期大学、東京医療保健大学大学院 修士(医療栄養学) |
専門分野 | 栄養学 |
担当クラブ | むさたんkitchen部 顧問 |
主な担当科目 | 栄養学総論 栄養学各論 公衆栄養学 臨床栄養学 臨床栄養学実習 卒業研究 他 |
主な業績 | 論文「栄養士養成短期大学生の食品重量を把握する能力に関する研究(第2報)」(『武蔵丘短期大学紀要』第24巻 2016年)他 |
社会における活動等 | 吉見町農産物6次産業化人材育成講習会(加工実習)講師 川島町まるごと健康プロデュース 滑川町健康栄養講座 講師 他 |
所属学会 | 日本栄養改善学会 |
氏名 | 三ツ目 彩菜(ミツメ アヤナ) Mitsume Ayana |
---|---|
職名 | 講師 |
出身学校・学位 | 武蔵丘短期大学、東京医療保健大学大学院 修士(医療栄養学) |
専門分野 | 給食管理 |
担当クラブ | - |
主な担当科目 | 給食管理実習 授業補佐 |
主な業績 | - |
社会における活動等 | 吉見町子育て応援事業 |
所属学会 | - |