学校法人後藤学園 武蔵丘短期大学

教員紹介【健康マネジメント専攻】

健康マネジメント専攻

氏名 福島 邦男(フクシマ クニオ)
Fukushima Kunio
職名 教授 
出身学校・学位 筑波大学大学院修士課程体育研究科 修士(体育学) 
専門分野 野外教育学
担当クラブ O.A.P.(アウトドアアクティビティプレイヤーズ)同好会
主な担当科目 野外活動論、レクリエーション論、夏季アウトドア実習、冬季アウトドア実習
主な業績 平成28年度教員免許状更新講習実践報告-選択科目「特別活動としてのレクリエーションゲーム」-(『武蔵丘短期大学紀要』第24巻2016年) 他
社会における活動等 武蔵丘スポーツクラブ 代表理事
公財 埼玉県体育協会 スポーツリーダー研修会 講師
埼玉県ジュニアアスリート(彩の国プラチナキッズ)発掘育成事業 講師
所属学会 日本スキー学会、日本野外教育学会
氏名 玉木 啓一(タマキ ケイイチ)
Tamaki Keiichi
職名 教授
出身学校・学位 早稲田大学教育学部、順天堂大学大学院 修士(体育学)
専門分野 運動生理学、バイオメカニクス
担当クラブ ダンス部(アトレイル) 球技愛好会
主な担当科目 運動生理学、運動生理学実習、バイオメカニクス、運動処方論、健康スポーツ演習、ダイエット実践論、ダイエット実践実習
主な業績 「食事摂取とエネルギー代謝ダイエット成功のために」(『武蔵丘短期大学紀要』2017)、 「デジタルカメラ、パーソナルコンピュータを利用したスポーツ分析について」(『武蔵丘短期大学紀要』2011) 他
社会における活動等 埼玉県体育協会 スポーツ科学委員会 スポーツ科学専門部会長
所属学会
氏名 中村 昌次(ナカムラ ショウジ)
Shoji Nakamura
職名 特任教授
出身学校・学位 武蔵野調理師専門学校
担当クラブ -
専門分野 調理学(日本料理)
主な担当科目 調理学実習
主な業績 『和食の料理用語辞典』(単著)、2001年7月、旭屋出版 『わかりやすい和食の包丁技術』(共著)、2002年、旭屋出版 黄綬褒章 受章、2012年 現代の名工 表彰、2011年
社会における活動等 全国日本調理技能士会連合会 副理事長
豊島区専修学校各種学校協会 理事、事務局長
氏名 八板 将明(ヤイタ マサアキ)
Yaita Masaaki
職名 准教授
出身学校・学位 東京大学大学院 農学生命科学研究科水圏生物科学専攻 修士課程修了
専門分野 情報科学・観光学・生物科学
担当クラブ
主な担当科目 情報機器操作・自己表現とキャリア・ビジネス文書
主な業績 NPO法人国際海洋自然観察員協会会員情報誌「COM & PACI」共著・編集・発行
Whale watching worldwide「世界に広がるホエールウォッチング」翻訳・共著
NPO法人国際海洋自然観察員協会教則本「インタープリター養成講座workbook」共著・編集・発行
環境教育プログラムの実践報告 日本国際観光学会自由論集
社会における活動等 NPO法人 国際海洋自然観察員協会 事務局長
所属学会 日本国際観光学会

学校案内デジタルパンフレットはこちら 武蔵丘短期大学学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら